Enolasa

Reacción 9. Enolasa

En esta reacción no.9 ocurre la deshidratación del 2-fosfoglicerato a fosfoenolpiruvato mediante la participación de la enzima enolasa que promueve la eliminación reversible de una molécula de H2O del 2-fosfoglicerato dando como producto el fosfoenolpiruvato.

Figura 15. Reacción de deshidratación del 2-fosfoglicerato a fosfoenolpiruvato

El mecanismo de reacción que ocurre en este paso de la vía glucolítica implica un intermedio enolico el cual es estabilizado por el magnesio eso ocurre ya que el sitio activo de la enzima contiene un ion Mg que se coordina con el grupo OH en C3 haciéndolo un mejor grupo saliente.  El ion fluoruro y el Pi pueden formar un complejo con el Mg y de esta manera inhibir a la enzima. 


Referencias:
Pratt W.C., Cornely K. (2011), Bioquímica. 2da ed. Editorial: El manual moderno. Pag:  335-336
Nelson, D., Cox, M. & Foix, C. (2018, 30 noviembre). Lehninger Principios de Bioquímica (7.a ed.). EDICIONES OMEGA, S.A. Pag: 544

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